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Gospel Fitness...Atenção com os níveis de colesterol
Segundo dados da Organização Mundial de Saúde, cerca de 20% da população apresenta o colesterol LDL (colesterol ruim) acima do ideal. Estima se que no Brasil, esse problema atinge de 12% a 15% da população, aproximadamente 22 milhões de pessoas.
Esse é um dado alarmante, já que níveis altos de colesterol aumentam o risco de desenvolver doenças coronarianas, que ocorrem quando há a obstrução dos vasos sanguíneos pelo acúmulo de gordura nas artérias.
Existem dois tipos principais de colesterol:
O HDL, conhecido como o colesterol bom, remove o excesso de colesterol no sangue, o que reduz o risco de formação das camadas de gordura.
Já o LDL, o colesterol ruim, é o responsável direto pela formação dessas camadas de gordura, que prejudicam a passagem do sangue através das artérias.
Os níveis de LDL aumentam devido à ingestão de gordura saturada, presente na carne, no leite e em derivados do leite, colesterol dietético, encontrado nos alimentos de origem animal, e gordura trans, formada no processo de hidrogenação industrial, que transforma óleos vegetais em gordura sólida.
Maioria dos brasileiros desconhece sua taxa de colesterol
Já os níveis de HDL podem ser aumentados com uma dieta rica em gordura polinsaturada, presente na soja, no girassol e em peixes, e gordura monoinsaturada, encontrada nos azeites e nas frutas oleaginosas como nozes e castanhas.
Além disso, frutas, verduras e cereais integrais devem fazer parte de uma alimentação saudável. Atividades físicas também ajudam no controle do colesterol.
Como podemos aumentar nossos níveis de HDL?
· As atividades físicas aeróbicas regulares como caminhadas, corrida, ciclismo, que aumentam o ritmo cardíaco, realizadas por 20 a 30 minutos por vez, podem ser o caminho mais efetivo para aumentar os níveis de HDL. Mas qualquer exercício aeróbico já ajuda.
· Perda de peso corporal. Se você está acima do peso ideal, perder peso pode resultar em aumento dos níveis de HDL colesterol.
· Reduzir as gorduras trans da dieta. Elas estão presentes em muitos alimentos industrializados. Estas gorduras aumentam o colesterol ruim e reduzem o colesterol bom.
· Aumentar a ingestão de gorduras monoinsaturadas na dieta. Gorduras monoinsaturadas como óleo de canola, abacate, azeite de oliva extra-virgem e gorduras encontradas em nozes e creme de amendoim podem aumentar o colesterol HDL, sem aumentar o colesterol total.
Duvidas e sugestões mande pra gente:renata@gospelfmrio.com.br
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